Грузия отзывает своего посла в Украине для консультаций из-за назначения Саакашвили

0
2

Грузия отзывает своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением бывшего президента страны Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 8 мая, передает «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что в дипломатии «это обычная практика, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях». Поэтому для определения дальнейших шагов необходима консультация с послом.

В то же время министр заверил, что, несмотря на это решение украинской стороны, «Грузия не рассматривает разрыв дипломатических отношений или просмотр стратегического партнерства».

Напомним, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили головой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Власти Грузии считают , что со стороны стратегического партнера, то есть Украины, «категорически неприемлемо» назначать на высокий пост человека, осужденного в Грузии и который находится в международном розыске.

Так, в 2018 году Саакашвили заочно приговорили к трем годам заключения по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к 6 годам заключения по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Также Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here