У банды наркодилеров изъято абсолютно рекордную партию метадона – полиция. ВИДЕО

0
4

Киевские полицейские задокументировали деятельность организованной преступной группы, которая наладила масштабное производство и сбыт метадона и психотропных веществ.

С декабря 2019 и по настоящее время в результате проведенных мероприятий задокументировано активных участников организованной преступной группы: два организатора, пять «химиков», которые изготавливали наркотики, четыре фасовщики, семь закладчиков, четыре оператора, которые принимали заказы, два бухгалтера и две лица, обналичивающих средства от продажи метадона и психотропов.

Правоохранители нескольких подразделений провели 70 обысков по местам жительства и регистрации участников группы, в автомобилях, которыми они пользуются, в помещениях, где оборудованы нарколаборатории.

Во время следственных действий изъято более 50 килограммов метадона, более 10 килограммов мефедрона, таблетки димедрола, шишки конопли, прекурсоры и составляющие для изготовления более 500 килограммов метадона, лабораторное оборудование (при этом одна из нарколабораторий оборудована исключительно под изготовление метадона), пакеты для фасовки, банковские карточки, мобильные телефоны, карты памяти, четыре единицы оружия, патроны и 18 автомобилей.

«Изъятое количество метадона – более 50 килограммов – является крупнейшей партией, которая изымалась в Украине со времен независимости. Ее стоимость составляет 2 миллиона долларов США. Подавляющее большинство изъятых нарковеществ было предназначено для экспорта в страны ближнего зарубежья. В целом сбыт метадона происходил оптовыми партиями через Интернет-магазины, в розницу через мобильные приложения и путем закладок. При этом был четко организована продажа через закладки на всей территории Киева: за каждым районом были закреплены операторы и закладчики, которые делали закладки на закрепленных за ними улицах», – сообщил председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По словам главы Нацполиции, сегодня задержаны 26 участников организованной преступной группы – от закладчиков до организаторов. Все они – молодые люди в возрасте от 23 до 34 лет, жители столицы и Киевской области. Организаторы наркобизнеса давно знакомы между собой, дружат и даже стали кумовьями.

«Мощности оборудованных нарколабораторий позволяли изготавливать от 30 до 50 килограммов метадона в месяц. При этом один грамм метадона по ценам «черного рынка» составляет 1200 гривен, поэтому их доходы достигали 36-60 миллионов гривен в месяц. Схема, которую наладили организаторы, говорит о том, что останавливаться они не собирались. Подтверждением этого является и количество изъятых прекурсоров и других составляющих для дальнейшего изготовления более 500 килограммов метадона. Однако вместо таких уголовных заработков всех участников организованной преступной группы ждет уголовная ответственность – до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества», – акцентировал Игорь Клименко.

Всех фигурантов доставили в следственное управление полиции Киева. Решается вопрос об их задержании в процессуальном порядке и объявления о подозрении. Также в ближайшее время суд изберет им меры на время следствия.

По материалам ВК Национальной полиции Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here