Юрий Бутусов о назначении новым замруководителя Офиса президента Романа Машовца

0
3

Грамотное решение президента Владимира Зеленского и главы ОП Андрея Ермака в сфере обороны. Не ожидал, что такое возможно, но это факт, и это следует отметить объективно.
Заместителем главы офиса президента по вопросам обороны и безопасности назначен Роман Машовец.

Знаю Романа с 2014-го года. Офицер резерва спецназа ГУР МО, в составе 10-го отряда (вч 2245) проходил службу в украинском контингенте в Ираке. До войны уволился, нашел себя в бизнесе. Но когда началась война – отставил бизнес в сторону и занялся системной работой в ГУРе как волонтер. Многим пожертвовал и принимал участия во всяких интересных процессах, о которых наши потомки захотят когда-то посмотреть в кино.

Что, на мой взгляд, делает Романа эффективным:

  1. Это безусловный патриот Украины, и на предательство интересов своей страны, армии и сил обороны никогда не подпишется.
  2. Роман один из немногих людей в Украине, у которого есть профессиональное понимание как строить ССО (именно ССО, а не спецназ), и есть критическое мышление. Он один из разработчиков закона о Силах специальных операций, и очень четко понимает, какие структурные изменения необходимы, чтобы создать современные ССО в Украине. Надеюсь, что прежде чем назначать новым командующим ССО общевойскового полковника Доманского, президент посоветуется с Машовцом, Роман может подсказать более адекватную кандидатуру другого полковника, но с реальными достижениями.
  3. Машовец является авторитетной фигурой в украинских спецподразделениях, у него современное понимание войны и проблем военного строительства, чего не понимает в полной мере, к сожалению, очень много наших военных руководителей. В составе одной из самых дерзких боевых групп спецназа ГУР МО многократно выезжал на фронт, принимал участие в боевых действиях.
  4. У Романа лучшие среди всех украинских военных связи и контакты в структурах ССО США, в политических кругах, личные знакомства на высоком уровне. Он лучше всех разбирается в организации и проблематике ССО, его регулярно приглашают в США.
  5. Человек большой энергии и самодисциплины, целеустремленный. Все эти шесть лет он живет войной.

Какие будут проблемы:

  1. Эффект завышенных ожиданий. Машовец не сможет сделать больше в оборонной политике, чем хочет сам президент, замглавы ОП – это не самостоятельная работа, а аппаратная, зависимая от президента и его повестки. Госструктуры сейчас в хаосе и неопределенности как в 2014-м, так что не надо ждать чудес, перемены наступят, если президент начнет оперировать стратегиями.
  2. Спектр ответственности замглавы ОП гораздо более широкий, количество не решенных и заброшенных дел, которым президент не уделяет внимания, очень велико, в очень многое надо вникать и учиться, а когда управляемость нарушена это особенно сложно.
  3. У Зеленского в принципе отсутствует системный подход к государственному управлению, вместо развития институций он живет проблемами одного дня, и реагирует только на какие-то ЧП или вызовы, который уже произошли.

В любом случае, с уважением отношусь к решению президента Зеленского о назначении Романа Машовца. Надеюсь, практика назначения профессионалов такого калибра будет продолжена. Не знаю, какую пользу извлечет от такого назначения президент, но я рад, что Роман получит опыт государственной работы на высшем уровне, хорошие кадры для защиты страны надо взращивать и доверять, это усиливает государство в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here