Не 47000: сколько зарабатывают Аваков, Баканов, Венедиктова, малюська, Сытник, Холодницкий и другие

0
0

Президент Украины Владимир Зеленский в фильме о себе заявил, что сейчас чиновники получают в 47000 гривен заработной платы. Эти слова не учитывают, что зарплаты работников бюджетных учреждений ограничили только с апреля и до конца карантина, а руководства компаний, которыми владеет государство (вроде “Нафтогаз” или “Укрпочта”), ограничение не касается вообще.
Цитата: ” Сейчас у нас чиновник зарабатывает максимум 47 000 гривен , а были миллионы. Это мы изменили. Это тоже было сложно “. (Президент Украины Владимир Зеленский, документальный фильм “Год Президента Зеленского”, 22.04.2020)

Bihus.Info получили отчеты от всех министерств и силовых ведомств с информацией о должностных окладах и начисление их руководителей за март 2020 года, то есть в месяце в карантин.

Должностной оклад министра внутренних дел Арсена Авакова составил 53 660 грн , со всеми надбавками и вычетом налогов ему начислили 60 474 гривны.

Оклад руководительницы Генеральной прокуратуры Ирины Венедиктов – 93648 грн оклада , заместителя генпрокурора Гюндуз Мамедов – 86445 грн , а руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ – 75672 грн . Поскольку Венедиктова была назначена генпрокурором 17 марта, то за половину марта ее начисления со всеми надбавками составило 76 033 гривны, Мамедов получил совокупно 109 378 гривен, а ХОЛОДНИЦЬКИЙ в марте насчитали 181 612 гривен.

Не живут на 47 000 в месяц и в Национальном антикоррупционном бюро. Так, должностной оклад директора НАБУ Артема Сытника в марте составил 102 097 гривен , его первого заместителя Гизо Углава – 85761 гривен , а должностные оклады заместителей руководителя НАБУ Татьяны варварской и Анатолия Новака – 100896 гривен .

От службы безопасности Украины мы получили сведения о начислении зарплат вместе с премиями и надбавками. Председатель СБУ Иван Баканов в марте получил совокупно 87399 гривен, его первый заместитель Руслан Баранецкий 87197 гривен, а заместители Владимир Горбенко и Сергей Андрущенко по 79020 гривен.

Оклад министра юстиции Дениса малюська в марте составил 51104 грн , в целом ему начислено – 60095 грн.

Более 47000 должностного оклада имеют министр энергетики Виталий Шубин и и.о. министра культуры Светлана Фоменко, их оклады – 48294 грн . С начислением надбавок и вычетом налогов в марте месяце им насчитали 42505 и 52872 грн соответственно.

Недавно о оклады председателя и заместителей Национального агентства по предупреждению коррупции сообщало издание Зеркало недели . Так в марте глава Назка Александр Новиков за вычетом налогов и сборов получил 98 625 гривен – в эту сумму вошли оклад, надбавка за выслугу лет и за работу в условиях режимных ограничений. Его заместителю Ивану Преснякову вместе с окладом, надбавками и премиями насчитали 95508 гривен. Зарплата еще одного заместителя – Романа Сухоставца с учетом налогов и сборов составила 85 793 гривны. В эту сумму вошли оклад, надбавки за выслугу лет, интенсивность работы, премия за март, оплата за период командировки и оплата за период временной нетрудоспособности.

В контексте заявления Владимира Зеленского нужно также напомнить, что 13 апреля в связи с карантином были приняты изменения в госбюджет (ст. 29), которыми зарплаты для работников бюджетных учреждений (в частности, органов госвласти и других госорганов) действительно ограничиваются до 10 размеров минимальной зарплаты. Но это ограничение временное, будет действовать только на время карантина, и в нем не учитываются суммы доплат на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и прочее.

Кроме того, ограничения в 47000 не касается руководства предприятий, которыми владеет государство НАК “Нафтогаз”, ГК “Укроборонпром”, АО “Укрпочта”, АО “Укрзализныця”. Они не являются бюджетными учреждениями и государственными органами.

Напомним, президент Зеленский уже не впервые предоставляет ложную информацию. Он уже дважды заявлял , что количество обстрелов по позициям украинских военных в зоне проведения ООС значительно сократилась , хотя тенденции к уменьшению огня не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here