Зеленский в очередной раз констатировал уменьшение обстрелов на Донбассе, хотя данные штаба ООС указывают на противоположное

0
1

11 апреля Президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции Вооруженных сил Украины в зоне ООС и заявил, что разведение сил помогло уменьшить количество обстрелов. Хотя тенденции к уменьшению огня в зоне ООС не наблюдается. Это уже не в первый раз президент дезинформирует по уменьшению обстрелов.

Цитата: “Рад, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы . Мы видим результат. Военные видят результат. Мы работаем над тем, чтобы согласовать новые участки и чтобы на земле Донбасса воцарился мир “( Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки на передовые позиции ВСУ на Донбассе, 11.04.2020)

Эти слова президента не имеют подтверждения фактами – ни в апреле, ни в марте 2020-го. Согласно ежедневными отчет ами штаба Операции объединенных сил за первые 10 дней апреля – до дня, когда в зону ООС приехал президент, вооруженные формирования Российской Федерации 131 раз обстреляли позиции украинских военных. В этот же период в 2019 году российские оккупационные войска крыли украинские позиции 112 раз.

Например, 9 апреля 2020 в штабе ООС зафиксировали 21 обстрел, в то время, как 9 апреля 2019 их было 13. 10 апреля текущего года было зафиксировано 15 обстрелов, против 9 обстрелов этот же день в 2019 году.

Аналогичная тенденция прослеживалась и в марте. По данным штаба ООС, в марте 2020 боевики обстреляли украинские позиции 294 раза, а в марте 2019-го обстрелов было на 80 меньше.

Мы также проанализировали ежедневные отчеты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за аналогичный период. Согласно им количество взрывов осталась на том же уровне, что и в 2019 году, а в некоторые дни этого года была даже меньше.

Однако, стоит отметить, что ОБСЕ подсчитывает количество выпущенных снарядов и открытых очередей, в то время, как штаб ООС подсчитывает не количество выпущенных боеприпасов, а именно количество случаев открытия огня . Таким образом именно количество обстрелов по украинским позициям со стороны российских оккупационных войск в период с 1 по 10 апреля 2020 выросла в отличие от того же периода в прошлом году.

В отчете делегации Украины при ОБСЕ по длительной агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма в период 3-9 апреля также отмечается, об увеличении количества обстрелов.

“СММ (специальная мониторинговая миссия) зафиксировала увеличение нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях в два раза, и в четыре раза увеличение количества оружия за пределами отведенных мест хранения в оккупированных Россией районах Донбасса. Пророссийские боевики обстреляли гражданский автомобиль с украинскими журналистами внутри с применением гранаты, сброшенной с БПЛА вблизи Красногоровки. Несмотря на жесткие ограничения свободы передвижения СММ вооруженными формированиями Российской Федерации, в течение последней недели Миссия зафиксировала большое количество запрещенной Минском оружия на временно оккупированных территориях Донбасса.”, – отмечается в отчете.

Март в этом году стал рекордным по количеству среди пострадавших мирных граждан. Так, согласно отчету Организации объединенных наций (ООН), с 1 по 31 марта в донецком регионе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало две смерти среди мирных жителей, а также 17 раненых.

“В марте 2020 года все случаи гибели или ранения гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из СОЛВ (стрелкового оружия и легких вооружений) были  на территории Донецкой области (в январе и феврале 2020 практически все подобные инциденты произошли в Луганской области). Из них двое гражданских лиц погибли и 11 были ранены на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой», и трое гражданских лиц были ранены на территории Донецкой области, контролируемой Украиной”, – говорится в отчете ООН.

Кроме того, в конце марта Германия и Франция обвинили пророссийских сепаратистов на Донбассе в препятствовании работе наблюдателей ОБСЕ под прикрытием пандемии коронавируса.

“Вспышка коронавируса не должена служить поводом для препятствования передвижению наблюдателей ОБСЕ”, – говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here