Коронавирус – родом из США ?

0
6

Это классическое вранье, которого не было бы, если бы люди обратились к первоисточнику и проверили информацию. Международный фейк, который за сутки облетел весь мир. «В США задержали ученого, который разработал коронавирус и передал его Китаю». Это неправда. Ученого, и правда, задержали, но еще в январе, задолго до пандемии. И совсем по другим обвинениям – экономический шпионаж.

Что произошло?

Пандемия короновируса – благоприятный фон для разного рода теорий заговора. Уже сколько опровергали – конца и края не видно https://bit.ly/3e4J4n4 Вот снова: в соцсетях и на сайтах-мусорках распространяют ложные сообщения  с «привязанным» к нему сюжетом теленовостей. Мол, власти США арестовали известного гарвардского биолога Чарльза Либера, обвиняемого в причастности к созданию короновариса для китайского правительства.

Но беда – в сюжете не сказано ни единого слова про коронавирус. Единственное упоминание, что хоть как-то касается темы – лаборатория в китайском городе Ухань, и еще может быть слово «биоматериалы». Все остальное – о китайском экономическом шпионаже и воровстве результатов исследований.

Хорошо, украинцев без знаний английского языка или навыков «гугл-транслейта» это действительно может сбить с толку. Но почему так легко на эту ложь повелись десятки тысяч людей  из англоязычных стран? https://bit.ly/34ht7FO, https://bit.ly/2UNornX

Так почему арестовали доктора Либера?

Согласно с заявлением Министерства юстиции США, доктор Либер получил более $15 миллионов дотаций от Национальных институтов охраны здоровья (NIH) Министерства обороны (DOD). Он должен был об этом оповестить, но не сделал этого. Поэтому его и задержали. Это произошло еще в январе этого года. Официальное обвинение звучит так – «за предоставление существенно ложного, выдуманного и мошеннического заявления» https://bit.ly/2V9zXJl

Кроме него арестовали еще двух граждан Китая: Yanqing Ye и Zaosong Zheng. Первого обвиняют в подделке виз, второго подозревают в попытке вывоза из США в Китай 21 флакона биологических исследований.

Доктор Либер стал «ученым-стратегом» в Уханьском университете технологии (конечно, Гарвард об этом не в курсе) и был участником китайского «Плана тысячи талантов». Этот план разработали, чтобы привлечь ведущих ученых, знания, которых «будут содействовать научному развитию Китая, экономическому процветанию и национальной безопасности». О том, что Либер вроде бы создал коронавирус, на сайте Министерства юстиции США не сказано ни слова. Однако фейк зашел, потому что людям нравиться верить в конспирологию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here