В «Слуге Народа» признали, что партия до сих пор не отказалась от госфинансирования для помощи медикам

0
3

В “Слуге народа” признали, что действительно до сих пор не отказались от государственного финансирования и пока только ищут, как воплотить обещанное заявление в жизнь.

Цитата: “Это было политическое заявление и для нас важно, чтобы те деньги, которые государство выделяет на наше финансирование в этом году, а это около 140 млн гривен, были направлены на борьбу с коронавирусом. Каким образом мы сейчас это сделаем юридически и финансово … мы найдем путь не в обход закона “.

Об этом заявил председатель партии “Слуга народа” Александр Корниенко в комментарии для “Украинской правды”.

Напомним, что даже через неделю после обещания “Слуги народа” об отказе от государственного финансирования партии, официального заявления в Национальное агенстсво по предотвращению коррупции, в компетенции которого принимать такие решения, не подали. И отказаться только на один год – невозможно по действующему законодательству. Поэтому воплотить обещание в жизнь – нереально, по крайней мере в таком виде, как заявлено.

По закону финансирование насчитывается на весь период – то есть от выборов до выборов. “Таким образом, в случае получения Национальным агентством соответствующего заявления и принятия им соответствующего решения, Национальное агентство подготовит обращение в Министерство финансов Украины об уменьшении соответствующего бюджетного назначения. Стоит заметить, что действующим законодательством не предусмотрено отказ от государственного финансирования на определенный период, и как следствие, принятием Национальным агентством вышеупомянутых действий является прекращение государственного финансирования партии не только на один год, а в целом на весь период такого финансирования “.

Конечно, можно предположить, что партия решила не отказываться от получения денег, а после поступления направить их в Стабилизационный фонд. Однако и эта благородная идея не может быть воплощена в соответствии с законодательством, ведь государственное финансирование можно использовать исключительно на уставную деятельность политических партий. Благотворительность ею не является.

Более того, госфинансирование партий осуществляется ежеквартально. Соответственно, на момент заявления Корниенко в марте 2020-го, полной суммы, предусмотренной бюджетом на деятельность “Слуги народа” в 2020-м, на счетах партии не было, следовательно, и переслать ее в Стабфонд не могли.

По данным портала публичных финансов e-data , в первом квартале 2020-го “Слуге народа” поступило от НАПК 35 млн грн. на финансирование уставной деятельности. Информации о дальнейших перечисления средств со счетов партии “Слуга народа” портал e-data не содержит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here