Изменений в языковом законе Украины под прикрытием борьбы с короновирусом не будет

1
16

“Зрада” отменяется. По крайней мере пока. В сети как горячие пирожки разлетаются эмоциональные статьи о том, что “слуги народа” решили фактически ликвидировать государственный язык в Украине под шумок “коронавируса”. Будто уже разработали соответствующий законопроект, который вот-вот проголосуют на внеочередной сессии Верховного Совета. Но это не правда. В период с 19 по 26 марта такой проект в парламент вообще не поступал. Невозможно найти его и по реквизитам.

Что произошло

Депутат от “ЕС” Владимир Вятрович разместил на своей странице в фейсбуке скрины документов под названием “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, направленных на предотвращение экономических последствий распространения короновирусной болезни (COVID-19)”.

Эти документы, действительно, можно расценить, как попытку существенно ограничить законодательную защиту украинского языка. Например, предлагается временно отметить языковые квоты и обязательное дублирование украинским языком все иностранные фильмы, отложить до 2024 года вступление в действие статьи о “Государственном языке в сфере культуры”. Увеличение части украинского языка на телевидении и радио отложить до 2026 года.

Каким то интересным образом такие предложения появились в рабочей группе, что пишет проект закона о борьбе с экономическими последствиями распространения коронавируса..

И вроде бы эти предложения разработал комитет ВС по вопросам гуманитарной и информационной политики!

На самом деле, по словам Вятровича, комитет эти антиукраинские предложения не одобрял и не рассматривал.

Так паниковать или как?

Нет. Возможно, именно благодаря разглашению, предложения приостановить действие языковых квот на телевидении и других “инициатив” отозвали из комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Это подтвердил его член Михаил Княжицкий.

Итак, изменения к языковым законам благодаря коллегам и общественности принимать не будут. Только что общался с председателем комитета Александром Ткаченко. Договорились поддерживать лишь те предложения, которые объединяют украинцев и способствуют преодолению угроз пандемии.

Паниковать никогда не стоит. Наилучшее сопротивление оказывается на холодную голову. К тому же обеспокоенность услышат с большей вероятностью, если она будет спокойной и взвешенной. Более того – если по каждому поводу устраивать панику мирового масштаба, то когда придет настоящая беда, ваши слова пропустят мимо ушей. Помните сказочку о пастухе-шутнике, который постоянно кричал “Волки! Спасите” То тоже и оно. А пока что сохраняйте спокойствие и чистите пулемет. Господин Вятрович говорит, что это уже вторая попытка протянуть такие “инициативы” к законопроекту за несколько дней. Поэтому вполне вероятно, что и не последняя.

Р.S. Следим за этой темой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В-первую очередь монобольшинство в лице партии “Слуга народа” под прикрытием коронавирусной паники получает возможность завершить долгую эпопею с земельной реформой. Мало того что за время рутинного рассмотрения тысяч поправок к закону о продаже земли народ как-то остыл к когда-то очень острой теме, с появлением на горизонте коронавируса всем, скорее всего, станет вообще все равно, что там с земельным вопросом. Оппозиционные политики, конечно, могли бы подогреть ситуацию, организовав соответствующие митинги под стенами парламента, но теперь большие скопления людей станут нарушением карантина, что позволит достаточно быстро разогнать любой митинг, если таковой кому-то удастся собрать, не под политическим предлогом. А о том, каким именно станет рынок земли со всеми его нюансами вроде продажи земли иностранцам и выгодах отечественных лендлордов, население узнает уже постфактум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here