Швейцария разрешила уголовное преследование двух российских шпионов

0
73

Федеральное управление юстиции и полиции Швейцарии разрешило Федеральной прокуратуре начать уголовное преследование двух россиян по подозрению в шпионаже.

Об этом управление сообщило во вторник.

Речь идёт о двух членах специального подразделения ГРУ РФ – 41-летнего Александра Моренца и его 37-летнего начальника Евгения Серебрякова. Их обвиняют в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2016 года в отеле Лозанны.

Производство против россиян открыли в марте 2017 года, предположительно на основе данных швейцарской разведки. В конце августа Федеральная прокуратура подала в правительство запрос для получения разрешения подать в суд на подозреваемых.

Полученное во вторник разрешение позволяет прокуратуре накладывать меры предосторожностей на вероятных русских шпионов. Однако через политический характер преступления международный ордер на арест исключается. Прокуратура вместе с тем может выдать национальный ордер на арест.

В апреле прошлого года Моренца и Серебрякова задержали власти Нидерландов. Невзирая на доказательства, они вскоре были депортированы обратно в Москву. Вместе с еще двумя офицерами ГРУ они пытались осуществить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия и получить данные в деле катастрофы малайзийского Боинга.

В США, в свою очередь, тоже предъявили обвинение двум ГРУшникам и еще пяти – их обвинили в хакерских атаках на антидопинговые организации, международный футбольный орган и ведущую электротехническую компанию Westinghouse Electric Corp.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here