Переговоры Порошенко с Тиллерсоном: о чем договорились США и Украина

0
134

Санкции против России будут в силе, пока РФ не прекратит агрессию на востоке Украины и не прекратит аннексию Крыма. Об этом заявил Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

Рекс Тиллерсон прибыл в Киев с двухдневным официальным визитом. С Петром Порошенко они провели сначала встречу с глазу на глаз, а затем состоялись переговоры в расширенном формате. Вместе с Тиллерсоном в украинскую столицу прилетел новоназначенный специальный представитель США относительно переговоров по урегулированию ситуации в Украине Курт Волкер. Он будет находиться в Киеве несколько дней, чтобы подробно ознакомиться с ходом событий на Востоке и начать углубленную работу в этом направлении. Со своей стороны глава украинского государства также отметил, что Киев рассчитывает на помощь США в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Среди главных тем – укрепление стратегического партнерства между двумя странами. Порошенко и Тиллерсон также обсудили деоккупацию Крыма и совместный алгоритм продвижения Минского процесса. Украинский глава государства также отметил, что Киев рассчитывает на помощь США в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Я высказался очень однозначно в разговоре с российским руководством – Россия должна сделать первые шаги для деэскалации ситуации на востоке Украины, придерживаться режима прекращения огня, отвести тяжелое оружие и позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свои обязанности. Мы разочарованы отсутствием прогресса в имплементации минских соглашений, и именно поэтому назначили спецпредставителя США по Украине – чтобы он повлиял на это», – заявил госсекретарь США.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here