Главная политическая интрига недели: Рада поддержит снятие неприкосновенности с шести депутатов

0
116

Верховная Рада рассмотрит все представления Генеральной прокуратуры, которые на прошлой неделе прошли регламентный комитет – речь о лишении неприкосновенности народных депутатов Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового, Максима Полякова и Борислава Розенблата. Также на этой неделе комитет должен рассмотреть и вопрос иммунитета Михаила Добкина.

Об этом во время Согласительного Совета сообщил председатель парламента Андрей Парубий. На последней пленарной неделе шестой сессии у депутатов грандиозные планы – судебная, образовательная, медицинская и пенсионная реформы. А чтобы в случае чрезвычайной необходимости быстро собраться, председатель предложит депутатам не закрывать сессию вообще.

Итак, на этой неделе парламент рассмотрит шесть представлений Генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности. Несмотря на то, что Регламентный комитет поддержал только одно – на представителя фракции «Блока Петра Порошенко» Борислава Розенблата. «Хочу снять любую интригу и сообщить, что все представления, которые поступили от генерального прокурора Украины, будут рассмотрены в сессионном зале Верховной Рады Украины», – отметил Парубий.

Интрига лишь в том, когда это состоится – во вторник, 11 июля, или в четверг, 13-го. Представление на опоблоковца Михаила Добкина регламентный комитет рассмотрит в среду. И тогда в четверг депутаты смогут решить судьбу сразу всех шестерых. Но чтобы не нарушать регламент, не позднее, чем на седьмой день после решения комитета, народные избранники должны внести эти вопросы в повестку дня сессии.

Среди претендентов на отмену депутатского иммунитета – по одному радикалу, опоблоковцу, представителю «Свободы народа», «Блока Петра Порошенко» и два народофронтовца. Впрочем к осени таких может стать значительно больше.

«Из того, что я знаю, у правоохранительных органов лежит 40 папочек, из которых можно было выбирать любую. Выбрали пять папочек. Будет больше. Я думаю, что осенью будет и пять, и 10, и 20, и больше», – делится инсайдерской информацией первый заместитель председателя по вопросам регламента Павел Пензеник.

Председатель парламента верит, что шесть представлений Генпрокуратуры народные депутаты поддержат. А вот дальнейшая судьба лишенных иммунитета народных избранников зависит не от Верховной Рады.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here