Суд назначит Януковичу государственного защитника, прокуратура заявляет о затягивании дела

0
110

Президенту-беглецу Януковичу назначат государственного защитника. Такое решение приняли судьи Оболонского районного суда Киева. Предыдущих адвокатов – Виталия Сердюка и Игоря Федоренко – Янукович отозвал.

В суд утром в четверг, 6 июля, они передали соответствующее заявление обвиняемого. Кроме этого, адвокаты сообщили журналистам, что еще 20 июня направили в Генеральную прокуратуру Украины заявление президента-беглеца об открытии уголовного производства по факту насильственной смены власти и государственного переворота. События, по словам защитников, имели место быть в феврале 2014 года.

«В рамках уже поданного Виктором Януковичем заявления в ГПУ о государственном перевороте… Будут допрашивать те же лица, что не пожелали прийти. В том числе господин Юрий Луценко, который не пожелал прийти в суд ни в качестве свидетеля, ни в качестве прокурора, ни в статусе генпрокурора», – заявил Виталий Сердюк.

Вместе с тем, прокуроры в деле госизмены Януковича уверяют, что такого заявления не видели. Видеообращение и заявление обвиняемого называют затягиванием дела. Сегодняшнее собрание было коротким, суд объявил перерыв до 12 июля.

«Ко мне лично данное заявление не попадало в руки. Сторона обвинения считает, что данная позиция Януковича направлена только на затягивание дела, поскольку данное лицо уклоняется от органов досудебного расследования, от суда – с целью избежать уголовной ответственности за преступления, которые совершил против народа Украины и против своего государства», – отметил прокурор Главной Военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что следствие по расстрелам на Майдане завершат до конца года. Генпрокурор называет это «самым важным решением для восстановления справедливости в Украине».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here