Закон о рынке электроэнергии вступил в силу

0
160

Закон о рынке электроэнергии, который подписал Президент Украины, вступил в силу. Документ опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» 10 июня.

В соответствии с «Заключительными и переходными положениями» этого закона, он вступает в силу на следующий день после дня его опубликования. Таким образом, закон о рынке электроэнергии вступил в силу еще 11 июня.

Принятый законопроект предусматривает, что потребители получат возможность выбирать поставщика электроэнергии.

При этом вводится ответственность для производителей электроэнергии из возобновляемых источников за поставки электроэнергии ниже заявленного уровня.

Предполагается, что рынок электроэнергии заработает ориентировочно с 2019 года для промышленных потребителей, а со временем и для конечных.

Также законопроектом предусматривается ликвидация госрегулирования цен на электроэнергию. Тарифы за доступ трейдеров к электросети  определит Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг. При этом предоставляется возможность свободной продажи электроэнергии самими потребителями.

Вместе с тем законопроектом не обеспечивается независимость трейдеров, которые будут поставлять электроэнергию конечному потребителю.

Напомним, 8 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии.

В апреле ВР приняла закон о рынке электроэнергии.

Впоследствии в Раду внесли постановление об отмене результатов голосования за закон о рынке электроэнергии.

Позже Рада разрешила председателю ВР А. Парубию подписать закон о рынке электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here