Законопроект о реинтеграции ОРДЛО заинтриговал общество и международных партнеров – эксперт

0
160

В пятницу, 23 июня, в эфире программы «Информационный день» содиректор программы внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал о том, в чем заключается суть законопроекта о реинтеграции ОРДЛО и отметил, что принятие Верховной Радой такого законопроекта до каникул будет серьезным шагом в правильном направлении.

«Этот закон заинтриговал практически все наше общество, международных партнеров, уже были комментарии из России в том числе. Исходя из того, что мне известно о сути этого проекта закона, во-первых, не совсем содержание закона отвечает тому названию, которое заявлено, но тем не менее там есть пара позитивных моментов и если этот закон будет принят Верховной Радой до каникул, я думаю это будет очень серьезный шаг в правильном направлении. Это не будет урегулирование, но это будет серьезный шаг», – отметил Алексей Мельник.

По словам  Алексея Мельника, нынешнее название АТО абсолютно не соответствует сути боевых действий, которые происходят на востоке Украины.

«Первое, это касается названия АТО и это не только смена названия – это изменение формата проведения операции, назовем это операцией по освобождению, по защите, изменение формата урегулирования конфликта. Мы можем это по-разному называть, но АТО абсолютно не соответствует сути боевых действий, которые происходят.

Антитеррористическая операция против людей, которых очень условно можно назвать террористами, то есть это какие-то политические термины и они не имеют легитимной поддержки, и это создает массу проблем в том числе и с применением войск. Это создает массу проблем на будущее, когда будет постконфликтный период, потому что сейчас в этих условиях вся ответственность за разрушения на этой территории, гибели людей, по сути, ложится на государство Украина. Это аспект один законодательный, другой – политический. О политическом можно много чего говорить, но когда дело дойдет до суда, как уже мы имеем пример решение Международного суда, нам четко сказали: «это политика, а это право», – добавил эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here