
Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о предоставлении гражданам Украины права на безвизовые поездки в страны ЕС. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.
«Да! Мы это сделали! Только что Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о предоставлении нам, гражданам Украины, права на безвизовые поездки», — отметил П. Порошенко.
«Я безгранично благодарен всем, благодаря кому смог выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний. Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решениям. Это – словно возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия… Возвращение к нашему общему европейскому дому. Мы разрываем с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизованного пространства. Цените свой украинский паспорт. И любите Украину!» — добавил П. Порошенко.
Это стало последним шагом утверждения «безвиза» для Украины со стороны ЕС перед подписанием соответствующего документа.
Подписание ожидается на следующей неделе, сообщил ранее брюссельский журналист Рикард Йозвяк.
Триалог о визовой либерализации для Украины успешно завершился.
Уже 6 апреля Европарламент поддержал предоставление «безвиза» Украине. Согласно решению, украинцы, которые имеют биометрический паспорт, смогут поехать в ЕС без визы на 90 дней в течение 180-дневного периода для туризма, посещения родственников или друзей, или для коммерческих целей, но не для трудоустройства. Освобождение от виз распространяется на все страны ЕС, за исключением Ирландии и Великобритании, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.
Послы ЕС приняли решение о предоставлении Украине «безвиза» 26 апреля.
Вероятно, решение вступит в силу в июне, через 20 дней после его опубликования в Официальном журнале ЕС.
Ранее Европарламент поддержал механизм приостановления «безвиза», Совет ЕС одобрил механизм приостановления и «безвиз» для Грузии 27 февраля. Решение об отмене виз для Грузии подписали в Брюсселе 1 марта.
Согласно решению Совета ЕС, принятому ранее, визовая либерализация с Украиной должна вступить в силу лишь синхронно с введением в действие нового механизма безопасности ЕС. Он предусматривает возможность приостановления действия безвизового режима Евросоюза с третьими странами.