
По словам В. Фесенко, у украинцев уже заложены правильные ориентиры и ценности, которые должны объединять Украину, но история европейских стран показывает, что примирение – это длительный процесс.
Сегодня в Украине отмечают День памяти и примирения, однако реальное объединение украинцев может растянуться на несколько десятилетий. Сегодняшние реалии показывают борьбу людей с украинской идентичностью и людей с советской или пророссийской идентичностью. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.
«Само название, День примирения, скорее, направлено на будущее, но реальное… Именно 8 мая, как день Памяти и день Победы над фашизмом во Второй мировой войне, отмечается в Европе, и в этом плане мы отступаем от советской традиции. В широком смысле эта память должна нас объединять, но, к сожалению, как часто бывает с украинской историей, определенные исторические даты нас и разъединяют», — сказал В. Фесенко.
По словам эксперта, на сегодняшний день, некоторые политики и СМИ откровенно пропагандируют советские посылы, чем и создают конфликтное поле на фоне этой даты.
«Примирение не может происходить искусственно. Это природный процесс, и политики должны этому способствовать, они должны снижать градус агрессии. А если у нас и дальше будут споры, особенно в условиях войны на Востоке, то о каком примирении можно говорить», — отметил В. Фесенко.
Эксперт подчеркнул, что у украинцев уже заложены правильные ориентиры и европейские ценности, которые должны объединять Украину. А история европейских стран показывает, что примирение обычно происходит довольно длительное время.
«К большому сожалению, я не думаю, что сейчас примирение возможно. Этот процесс может растянуться на десятки лет. Этот процесс долгий, исторический и, как правило, он требует смены двух-трех поколений, поэтому не стоит ждать быстрого результата. Главное определиться, кем мы себя считаем и на какой базе мы будем дальше развиваться», — рассуждал он.
Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Закон был принят согласно рекомендационной резолюции ООН от 2004 года, которая провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и предложила странам-членам ООН, кроме празднования своих Дней победы или освобождения ежегодно отмечать один или два дня, как дань памяти всех жертв Второй мировой войны.
Таким образом Украина присоединилась к общеевропейской традиции. Символом Дня примирения и Дня победы в Украине стал красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.