Украина для освобождения заложников готова отдать в ОРДЛО 200 человек – В. Грицак

0
157

Украинская сторона подготовила к обмену 200 человек в рамках процесса освобождения украинских заложников на Донбассе. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Мы подготовили к обмену, я скажу правду, то, что готовы обменять более 200 человек, которые выразили такое желание. Мы готовы уйти и Президент готов подписать указ о помиловании, чтобы забрать наших пленников… Мы готовы это сделать в самые кратчайшие сроки» – сказал В. Грицак.

Он напомнил, что украинская сторона провела проверку заключенных.

«У нас много людей, которые отбывают наказание за совершение антиукраинской, террористической деятельности, отбывают наказание в украинских местах лишения свободы. Когда к ним заходили в камеры и комнаты для свиданий и предлагали, вы будете обменены и вас вернут на Донбасс, в обмен на возвращение наших бойцов с той стороны, очень много людей отказалось возвращаться в «ДНР», «ЛНР», – сказал В. Грицак.

При этом глава СБУ подчеркнул, что из-за заполитизированности Москвой вопрос обмена пленными стало сложнее.

По его словам, Россия использует обмен пленными как элемент давления на Украину.

Вместе с тем, по данным председателя СБУ, у службы есть перехват того, как русские учат «матерей солдат»: «Идите на Банковую, идите под ВР, прикуйте себя наручниками к забору и требуйте чего-то там».

Напомним, Киев проанализировал списки лиц, которых требуют освободить представители ОРДЛО.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here