Решение о предоставлении Украине “безвиза” с ЕС подписали в Страсбурге

0
187

Церемония подписания Президентом Европейского парламента Антонио Таяни и представителем мальтийского председательства в Совете ЕС законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины состоялась в Страсбурге при участии Президента Украины Петра Порошенко в среду.

«Мы это сделали», – заявил А. Таяни.

При этом П. Порошенко добавил: «Мы очень рады. Все довольны».

Триалог о визовой либерализации для Украины успешно завершился.

Уже 6 апреля Европарламент поддержал предоставление «безвиза» Украине. Согласно решению, украинцы, которые имеют биометрический паспорт, смогут поехать в ЕС без визы на 90 дней в течение 180-дневного периода для туризма, посещения родственников или друзей, или для коммерческих целей , но не для трудоустройства. Освобождение от виз распространяется на все страны ЕС, за исключением Ирландии и Великобритании.

Послы ЕС приняли решение о предоставлении Украине «безвиза» 26 апреля. Совет ЕС одобрил окончательное решение о предоставлении «безвиза» Украине 11 мая.

Решение вступит в силу в июне, через 20 дней после его опубликования в Официальном журнале ЕС.

Добавим, ранее Европарламент поддержал механизм приостановки «безвиза». Совет ЕС одобрил механизм приостановки и «безвиз» для Грузии 27 февраля. Решение об отмене виз для Грузии подписали в Брюсселе 1 марта.

Согласно  решения Совета ЕС, принятого ранее, визовая либерализация с Украиной должна была вступить в силу лишь синхронно с введением в действие нового механизма безопасности ЕС. Он предусматривает возможность приостановления действия безвизового режима Евросоюза с третьими странами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here