Правительство призвало ввести пожизненное заключение за преступления против человечности

0
116

Правительство утвердило и призвало парламент принять проект закона относительно установления ответственности за преступления против человечности, который предполагает пожизненное заключение для тех, кто их совершил, и будет касаться боевиков в Крыму и на Донбассе. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

“Я очень прошу украинский парламент безотлагательно принять данный законопроект, чтобы он стал законом. Украинское правительство обращается к парламенту с предложением, чтобы к этим преступникам была применена высшая мера уголовной ответственности вплоть до пожизненного заключения против тех лиц, которые причастны к этим преступлениям. Речь идет о тех приспешниках и пособниках российского режима, которые действуют как на территории аннексированного Крыма, так и на территории Донбасса. Наши правоохранительные органы, а мы предлагаем, чтобы именно СБУ расследовала эти дела, будут иметь возможность выдвигать обвинения и получать приговоры в отношении этих лиц. И в связи с тем, что в соответствии с международным правом, такие преступления не имеют срока давности, я убежден, что все те лица, которые причастны к преступлениям против человечности, которые совершаются против украинских граждан, понесут ответственность», – сказал П. Петренко.

Статья будет касаться таких преступлений против человечности, как убийство, истребление, порабощение, депортация, или насильственное перемещение населения, заключение или другое жестокое лишение физической свободы человека без его воли, сексуальное рабство, изнасилование, преследование любой группы или сообщества, которая может идентифицироваться по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным мотивам, насильственном исчезновении людей, преступления апартеида, и другие бесчеловечные деяния подобного характера.

Сегодня, 18 мая, в Украине чтят память жертв депортации крымско-татарского народа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here