Опоблок уже врет, что “предшественники” выполнили 85% работы для безвиза

0
149

После решения Совета ЕС об отмене виз для граждан Украины партия «Оппозиционный блок» распространила ложную информацию о своей роли в этом достижении.

Заявление одного из лидеров Опоблока Сергея Левочкина, народного депутата и бывшего главы администрации В. Януковича, размещена на официальном сайте партии.

Пресс-служба Опоблока отмечает, что «в вопросе предоставления безвизового режима создано несколько мифов, которые необходимо развеять».

«Первый из которых – это то, что предоставление «безвиза» – заслуга нынешней власти. Это неправда. Потому, что план действий по либерализации визового режима с ЕС был предоставлен Украине в конце 2010 года. До октября 2013 года он был выполнен на 85%, и это признается нашими европейскими партнерами», – заявил Левочкин.

Это заявление политика является неправдивым полностью за исключением фразы про 2010 год.

План действий по визовой либерализации (ПДВЛ), который состоит из двух этапов, действительно был предоставлен Януковичу в ноябре 2010 года. Однако до смены власти в Украине не был завершен даже первый этап; из-за недостатка воли остались невыполненными его ключевые задачи. По оценке ЕК, при Януковиче Украина саботировала выполнение ПДВЛ, в то время, как Молдова, которая получила План после нас, до конца 2013 года завершила выполнение обоих его этапов.

Только в 2014-м ЕС согласился «авансом» перевести Украину на второй, имплементационный этап, который по оценкам Еврокомиссии, содержал самые сложные задачи. Решение ЕК о полном выполнении Плана было одобрено в декабре 2015 года.

Как сообщалось, 11 мая Совет Евросоюза завершил одобрение безвизового режима для Украины.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here