
В рейтинге свободы прессы по версии международной организации «Репортеры без границ» Украина заняла 102-е место, поднявшись на пять позиций, по сравнению с результатами 2016 года.
Показатели организация рассчитывает на основе ряда параметров, в частности разнообразия медиа и их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.
Как объяснила пресс-секретарь «Репортеров без границ» Ульрике Груска, улучшение позиций Украины объясняется в частности уменьшением насилия против журналистов.
Организация также заявила о сужении свободы прессы в ряде демократических стран, в частности в США, которые потеряли две позиции и оказались на 43-м месте. Причиной называют учащение расследований против инвестигативных журналистов и разоблачителей, как и задержаний представителей СМИ во время освещения акций протеста.
Польша во время правления правых консерваторов потеряла семь позиций и заняла 54-е место, в частности из-за усиления контроля власти за общественным вещателем. Также ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-е) и Канаде(22-е).
Россия осталась на 148-м месте из-за подавления оппозиционных СМИ, Турция с жесткими мерами после неудачного путча потеряла четыре позиции и заняла 155-е место, отмечают в организации.
Во главе рейтинга оказались Норвегия и Швеция, которые улучшили свои результаты благодаря либеральной доступности публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.
Напомним, «Репортеры без границ» в декабре пошлого года заявили, что ситуация в мире со свободой слова ухудшилась.