Полицейские задержали участников организованной преступной группы, которые сняли более 10 миллионов гривен с банковских карт жителей Украины

0
127

Жертвами мошенников в течение 2015 – 2017 годов стали сотни жителей из разных областей Украины. Злоумышленники отсылали людям смс-сообщения от имени банков о том, что их карта заблокирована. Узнав нужные реквизиты, мошенники переводили деньги потерпевших на множество других счетов и снимали наличные.

По предварительным данным, таким способом участники группы присвоили более 10 миллионов гривен. Задержать участников преступной группы удалось благодаря тщательно подготовленной и проведенной спецоперации силами сотрудников управления уголовного розыска ГУНП в Херсонской области, следственного управления и подразделения спецназначения КОРД в Херсонской области.

Херсонские полицейские установили, что в состав группы входили 6 человек, ранее судимых за грабежи, всем по 24 года. Организатором является житель Запорожской области, остальные – жители Херсона. Первые мошенничества они начали совершать во время отбывания наказания в местах лишения свободы на территории, неподконтрольной Украине.

В преступную деятельность участники группы также втягивали своих родственников и знакомых. Мошенничество совершали по следующей схеме.

Организатор выбирал регион, в сети Интернет набирал разные комбинации цифр и таким образом подбирал номера телефонов жителей конкретной области. Эту информацию передавал сообщникам, которые ежедневно рассылали смс-сообщения с информацией от имени банка о якобы блокировке карты.

Если потерпевшие перезванивали, злоумышленники узнавали конфиденциальную информацию. Данные клиентов участники передавали своим сообщникам. А те,  в свою очередь, переводили деньги с карт жертв на счета, которые были открыты на подставных лиц.

Наличные снимали как участники группы, так и их непосредственные помощники. Деньги распределялись между всеми участниками группы. Также злоумышленники подыскивали жителей Херсона и Мелитополя, которые за отдельную плату соглашались открывать счета на свое имя.

Потом на эти счета переводили деньги потерпевших, на которые злоумышленники покупали себе автомобили, мобильные телефоны, одежду и тратили их на собственные нужды.

«Спецоперация по задержанию участников группы готовилась долго и тщательно. Устанавливались связи преступников, собиралась необходимая доказательная база, использовались все возможные следственно-оперативные мероприятия», – рассказал начальник ГУНП в Херсонской области Артур Мериков.

«Задерживали преступников одновременно в Херсоне и в Запорожской области. Во время обысков также было изъято оружие и наркотики», – добавил он.

По данным фактам открыто уголовные производства по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Уважаемые граждане! Чтобы обезопасить себя от мошенников, никогда не сообщайте по телефону реквизиты своей карты (пин-код, полный номер, CVV-код), Помните,  что настоящий сотрудник банка в телефонном режиме не имеет права запрашивать такую информацию. Все вопросы, связанные с вашим счетом, необходимо решать только лично в банковских учреждениях, а не по телефону.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here