Кремль недооценил силу национального духа украинцев, – Atlantic Council

0
131

Журналист авторитетного американского издания Atlantic Council проанализировал причины провала кремлевских планов на востоке Украины и выделил позитив от гибридной войны с Россией.

Захват Крыма в 2014-м и начало агрессии России на востоке Украины заставили большинство иностранных наблюдателей сделать вывод, что Украина оказалась беззащитной, и ее судьба зависит от милости Москвы, пишет в своей статье Питер Дикинсон.

Почему же амбициозные планы Путина про новую империю на материковой Украине не оправдали ожиданий?  По мнению автора, российские стратеги недооценили способность Украины сопротивляться. Весной 2014 года у страны было лишь 6 тысяч боевых войск, что выглядело смехотворным, ведь такие силы не способны защитить границы, не говоря уже о городах.

Чего Москва не смогла предусмотреть, так это волну патриотизма, которая распространилась по всей Украине через нападение России, – подчеркивает автор.

Весной 2014 года тысячи украинцев взялись за оружие, сформировав добровольческие батальоны, укрепили дырявые оборонительные позиции страны и остановили русское наступление. За ними стояла целая армия волонтеров, которая обеспечивала тыловую поддержку, помогая армии всем: от еды и униформы до боеприпасов. Это военное чудо спасло  Украину и поставило Кремль в весьма затруднительное положение, отмечается в публикации.

Не удивительно, что Россия не смогла спрогнозировать реакцию, которую вызовет ее агрессия. Со времен распада Советского Союза политика Кремля в отношении Украины была вызвана ядовитым и самоуверенным сочетанием надуманности и колониальной снисходительности, продолжает Дикинсон. Во время правления Путина этот подход еще больше усилился: он не скрывал свое желание восстановить российскую гегемонию на всех территориях бывшей советской империи.

Хоть российский проект «Новороссия» и погрузил мир в новую холодную войну, причинив неисчислимые страдания миллионам украинцев, однако  это также укрепило чувство национальной идентичности Украины и ускорило психологический раскол с Россией, начатый еще в 1991 году.

Гибридная атака Путина должна была положить конец тому, что большинство в Москве считает мифической украинской независимостью. Вместо этого она обеспечила Украине место на карте Европы после столетий в тени России, – резюмирует автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here