Россия подтвердила блокаду поставок автогаза в Украину

0
153

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях.

Об этом российских поставщиков сжиженных углеводородных газов (СУГ) уведомила таможенная служба, пишет oilnews.

«Для размещения груза под таможенную процедуру экспорта необходимо представить разрешение ФСТЭК. О порядке получения разрешения и документах, необходимых для этого, смотри те Постановление 517 от 15.08.2005 г.», – говорится в сообщении таможни.

Для ведения экспортной деятельности необходимо получить разрешение производителя в ФСТЭК. «На данный момент ФСТЭК только формирует пакет документов, необходимых для получения разрешения на отгрузку каждой партии. Получение самого  разрешения может занять от двух до восьми недель», – рассказали изданию в российском офисе одного из самых больших мировых трейдеров.

По словам российских производителей, отгрузки остановились не только в украинском направлении: «Система требует разрешение ФСТЭК при отгрузках, как в Украину, так и в Польшу, и в Венгрию, и др.».

Ряд украинских операторов сообщают, что они подготовили документы для поставщика по аналогии с поставками ДТ. Они касаются назначения этой продукции и подтверждают, что она не будет поставляться военным. «Этот вопрос сейчас на половине поля экспортеров. Им необходимо получать разрешения. Мы больше никак повлиять на процесс не можем», – сообщил один из украинских трейдеров, чьи газовозы были вынуждены вернуться пустыми с российской ДТС накануне.

Операторы отмечают, что с определенными задержками, но удается доставить ресурс, который уже прошел таможенное оформление. «Цистерны, которые выехали, пропускают после долгих выяснений. Новые производители пока не наливают», –  сообщил самый большой поставщик в харьковском регионе.

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому та экспортному контролю  РФ (ФСТЭК).

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставку ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был возобновлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на так называемые товары двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. В то же время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. т СУГ, что составляет 74% всего импорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here