Дело против «Стрелка из Сухолучья» – закрыто

0
242

Застрелив вора из зарегистрированного оружия смог защитить свою семью и дом от ограбления, избежать статьи о превышении мер «самозащиты» и получить поощрение от полиции.

Инцидент произошел 29 марта в Сухолучье, что на Киевщине. По данным полиции, пять человек, имея при себе ломы, ножи и пистолет, поздно вечером  ворвались в дом местного жителя и напали на его жену.

Они требовали от женщины отдать им деньги и драгоценности, при этом жестоко ее избивали. Хозяина дома , который спал на втором этаже, разбудила 11-летняя дочь, и, он взяв зарегистрированный карабин, бросился на помощь жене.

Нападавшего, который избивал его жену, – хозяин дома застрелил. Еще троих полиция поймала – они оказались выходцами из Дагестана. Четвертого грабителя объявили в розыск.

Следователи Вышгородского отдела полиции открыли уголовные производства по ч. 3 ст. 187 (разбой) та ст. 118 (умышленное убийство при превышении мер необходимой обороны или в случае превышения мероприятий, необходимых для задержания преступника) Криминального кодекса Украины.

Представитель МВД Артем Шевченко объяснял, что хозяина дома полиция не задержала, подозрение не предъявила, а запись по статье 118 УК внесли только для выполнения определенных следственных действий. Оружие у мужчины изъяли.

Во вторник, 4 апреля, Шевченко сообщил, что «согласовано с прокуратурой и закрыто уголовное производство по ст. 118 УК».

Смелого стрелка Сергея, которому удалось не только защитить семью, но и обезвредить особо опасную разбойную банду из граждан РФ, будет поощрено», – пообещал он.

На такое завершение истории уже одобрительно отреагировали в Украинской ассоциации владельцев оружия. В частности, ее председатель Георгий Учайкин на своей странице в сети Facebook написал, что «всех нас можно поздравить с победой». Он объяснил, что потенциально это поможет с «правоприменительной практикой в делах о самозащите».

Сейчас согласно статье 36 УК Украины определено, что необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения тому, кто посягает,  вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения и прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

В комментарии в Ассоциации объяснили, что это определение «не отвечает требованиям сегодняшнего дня, его нормы имеют вариативность трактовки и искажены судовой практикой с подачи следствия».

В частности, граждане пока лишены возможности приобретать такой инструмент самозащиты, как короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты или револьверы),  следовательно для самозащиты могут использовать только более громоздкое и более смертоносное – длинноствольное огнестрельное оружие.

Сейчас в Верховном совете зарегистрировано несколько законопроектов по поводу оружия. Украинская ассоциация владельцев оружия неоднократно общались с народными депутатами по поводу принятия закона «О гражданском оружии и боеприпасам» (№1135-1).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here