Николай Маломуж: В украинских спецслужбах осталась агентура Кремля

0
230
ÏðåäñåäàòåëüÑëóæáû âíåøíåé ðàçâåäêè Íèêîëàé Ìàëîìóæ íà áðèôèíãå îá îñâîáîæäåíèè 24-õ óêðàèíñêèõ ìîðÿêîâ è ñóäíà "Àðèàíà" èç ïèðàòñêîãî ïëåíà. Ôîòî Ìèõàèëà Ìàðêèâà/ÏÓË

Большинство агентуры, которая работала в пользу иностранных государств, в частности России, сбежали. А те, кто глубоко законспирированы, могут оставаться в ее рядах и до сих пор, ведут подрывную деятельность против Украины.

Так утверждает Николай Маломуж, генерал армии Украины, экс- председатель Службы внешней разведки Украины: «И СБУ, и разведка в Украине стали неэффективно работать во времена президентства Виктора Януковича.

Тогда все было сориентировано на РФ. И руководство СБУ, и разведку возглавляли люди, которые вели не нашу национальную политику и ориентировались на контакты с Москвой, поэтому это был такой «формат провала».

В Украине сейчас готовятся к большой реформе, учитывая мировые стандарты. Мы кооперируемся практически со всеми спецслужбами стран Европы и прежде всего НАТО. Вместе с НАТО отработана новая модель формирования новейших спецслужб Украины с соответствующими высокими стандартами.

Но, прежде всего, нужно освободиться от стандартных функций и отсечь политическую выгоду,  вместо этого сконцентрировать внимание на шпионаж, диверсии на тех, кто ведет работу против Украины в информационной сфере.

Люстрация для выявления агентуры в рядах спецслужб ничего не дала. Она не могла быть проведенной, так как там критерии легальные. В спецслужбах работает глубоко законспирированная агентура, большинство которой сбежала, начиная с Якименко, председателя СБУ, заместителей, руководителей департаментов.

Они убежали в Россию, потому, что они откровенно работали на нее. А те, которые работают глубоко, нелегально, до этого времени могут быть там.

К работе в спецслужбах нужно привлекать молодых сотрудников или хорошо проверенных профессионалов. Только так можно будет выявить агентов, которые наносят больше вреда, чем откровенные сепаратисты, ведь этот вред глубинный».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here