Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Гибридная война РФ против Украины началась в 1993 году – СБУ
20 июля 2017

Гибридная война РФ против Украины началась в 1993 году – СБУ


Гибридная война против Украины готовилась Российской Федерацией десятилетиями. Об этом заявили в пресс-службе СБУ.

Как отмечают, «некоторые ее страницы забыты, однако усилия украинских дипломатов и специальных служб по противодействию агрессору заслуживают на то, чтобы их помнить».

В частности, в ведомстве вспоминают события 1993 года, который выдался для Российской Федерации непростым. Тогда парламент открыто враждовал с президентом Ельциным, «перетягивая на себя одеяло власти». Более того, украинский вопрос использовался обеими сторонами для привлечения сторонников на свою сторону.

«В первых числах июля 1993 года Борис Ельцин, выступая на митинге в Липецке, заявляет о российском статусе Севастополя. 9 июля 1993 года парламент России принял решение, в котором было провозглашено, что украинский город Севастополь принадлежит России. В этом решении, в частности, провозглашается «российский статус» города Севастополя и утверждается, что он является «главной базой единого Черноморского флота», — напомнили в СБУ.

Украина, усилиями власти и дипломатов, отреагировала мгновенно. Тогда же, «несмотря на беспрецедентную наглость русских и международный резонанс», было созвано заседание Совета безопасности ООН.

Тогда президент Ельцин решил отмежеваться от парламента собственной страны. «Мне стыдно за это решение. Нужно постепенно и спокойно решать вопросы Черноморского флота и его города-базы», — заявил политик.

Открестились от этого решения и в МИД России. Через несколько месяцев Президент РФ с танков расстрелял российский парламент, и им некоторое время было не до Украины.

Со временем россияне совершили новую атаку – этот период потом назвали «мешковщина». Но это уже совсем другая история», — говорят в СБУ. В ведомстве также отмечают, что 20 июля 1993 года – важная дата в новейшей истории Украины.

«В этот день усилиями украинских спецслужб, дипломатов и мирового сообщества решением Совета безопасности ООН была остановлена первая попытка Российской Федерации аннексировать часть территории суверенного государства Украина»,- резюмируют силовики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Только Факты!