Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Москва потеряла возможность использовать газ как оружие политического шантажа — П. Порошенко
31 мая 2017

Москва потеряла возможность использовать газ как оружие политического шантажа — П. Порошенко


Решение Стокгольмского арбитража удовлетворить требования НАК «Нафтогаз Украины» к ОАО «Газпром» по газовому контракту на поставку газа от 2009 года забрало у Москвы возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

«Решение Трибунала дает право «Нафтогазу» требовать снижение цены на  газ по контракту с «Газпромом» в соответствии с условиями рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Для Украины это чрезвычайно важное решение, поскольку противоречия  между «Нафтогазом» и «Газпромом» впервые урегулируются цивилизованным юридическим способом», — написал П. Порошенко.

Кроме того, Президент подчеркнул, что Украина будет оставаться надежным партнером в вопросах обеспечения газом европейских потребителей.

Как сообщили в «Нафтогазе», Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования принципа «бери или плати» «Газпрома» по контракту на поставку газа от 2009 года.

Также, арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» относительно формирования цены на российский газ и полностью отменил запрет на реэкспорт газа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Только Факты!