Вторник, 23 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 23 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Шокин пытается вернуть себе должность генпрокурора.
28 марта 2017

Шокин пытается вернуть себе должность генпрокурора.


Экс-генпрокурор Виктор Шокин пытается через суд возобновиться в должности.

Соответствующий иск он подал в Высший админсуд.

Дело будет рассматривать коллегия судей, председатель судья – Валентина Мороз.

Как рассказала «Украинской правде» главный специалист пресс-службы суда Галина Гаевская, рассмотрение назначено на 10 апреля на 15:30.

«В своем исковом заявлении он просит признать незаконным и отменить постанову ВС Украины о предоставлении согласия на увольнение президентом Виктора Шокина с должности Генпрокурора Украины»,- сообщила Гаевская.

«Также он просит признать незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об увольнении с должности генпрокурора и указ президента от 23 июня 2016 года №269/2016, а также о восстановлении его в административной должности»,- добавила Гаевская.

В указе Порошенка №269/2016 вносится дополнение к предыдущему указу об увольнении Шокина. Указ дополнено словами «согласно поданного заявления».

Как известно, Шокина обвинили в развале громких дел против людей Януковича, спуску на тормозах резонансных расследований, из-за чего ЕС вынужден снимать санкции с фигурантов списка.

16 февраля президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

Шокин написал такое же заявление и ушел в отпуск, из которого вернулся 16 марта.

С тех пор произошло несколько акций за отставку генпрокурора  и проведение открытого конкурса на эту должность.

Заместитель генпрокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что в ГПУ продолжают увольнять следователей, которые вели дело «бриллиантовых» прокуроров, обвиненных в коррупции. Также Сакварелидзе заявил о деловых связях генпрокурора и «бриллиантовых».

29 марта Верховный Совет дал согласие на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора.

Уже после отставки Шокина стало известно, что во время обыска в «бриллиантового» прокурора Александра Корнейца были изъяты копии личных документов освобожденного генпрокурора Виктора Шокина, среди которых паспорта, документы на недвижимость.

Сакварелидзе заявил, что Корниец был «управляющим делами» Шокина.

1 декабря САП не нашла оснований для расследования возможного незаконного обогащения или декларирования недостоверной информации бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Только Факты!